匠ですから。

ココナッツオイルクッキー

さいきん我が家でブームの手づくりクッキー。
d0143957_1415149.jpg


材料も作り方も超シンプル。てゆうかずぼら?
※いろんなレシピからテキトーに良いとこ取りしたオレ流です。
なるべく子供に害のなさそうな(?)材料で、と考えまして。
何度も作ってイイ感じの配合と手順が分かったのでご紹介〜。

<材料>
薄力粉 140g(うち10〜20gを全粒粉にしてもOK)
アーモンドプードル 10g(なくても可。その場合、薄力粉は150g)
ココナッツオイル 35g
アガベシロップ 50g
自然塩 小さじ1/3
バニラオイル 数滴(なくても可)

<つくり方>
1/粉類を大きめのジップロックに入れてシェイク!←これで粉ふるったつもりになるw
2/湯煎して溶かしたココナッツオイルとアガベシロップを混ぜて、1の粉の袋に投入。バニラオイルも投入。
3/袋ごとモミモミしてひとまとめにする。
4/袋の上から麺棒で生地を5mm位の厚さに伸ばす。
5/袋の端を切って広げて、好きな型で抜く。(型がなければナイフでカットしてもいいかも。)
型抜きした残りの生地はもう一度丸めて伸ばして型抜き。←もったいないから限界までやるよね
6/170℃にあたためたオーブンで16分焼く。ご家庭のオーブンにより調節ください。←うるさい

ジップロックの中で生地作りのすべてが完結。
これはひとえにキッチンの掃除と洗い物から逃れるためです。爆

とってもカンタンで楽しいので
父ちゃんもやってみたくなったらしいw

d0143957_14152088.jpg




         犬もやってみてもいいですから。
d0143957_14482549.jpg



焼いているとココナッツの良い香りが家じゅうに漂ってしあわせ気分。
最近ではおにぎりも一緒に型抜きして楽しんでいます。
かわいい型もっともっと集めたいなー!
d0143957_14153276.jpg


サクサクしてて、少し甘じょっぱくて。
ココナッツの風味が効いていて
大人が食べてもじゅうぶん美味しいクッキーですYO。

食べている時にうっかり落とすと
高速ルンバが瞬時に吸い込みます。


           まじ高性能ですから。
d0143957_14153849.jpg

 


バナーをクリックしてランキングへの応援お願いします。
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
いつもありがとうございます!



by umigamechan | 2015-03-01 14:39 |

ジャックラッセルテリアの匠とその周辺。
by umigamechan
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧