匠ですから。

枇杷仁スイカゼリー


気持ちいい青空。

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気持ちいい汚れっぷり。
                  
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                  汚れないブタはただのブタですから。
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梅雨は明けたというのに、水が恐ろしいほど冷たいです。
ブーツ履いてもおかしくないくらい。
タクも冷たいと思ったようで、
海でじゃぶじゃぶ→すぐに温かい砂の上をごろごろ
とタクなりに暖を取って(?)ました。



新作スイーツ「びわにんスイカゼリー」。

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枇杷仁豆腐とスイカの果汁で作ったゼリーが二層になっていて、
その上にスイカの角切りとメロンをトッピング。

冷凍しておいた枇杷の種と、頂き物のスイカとメロン。
家にあった材料でこんなに美しい作品を作っちゃうなんてあたし天才。
これフルーツパーラーで食べたら800円はするでしょー。
と自画自賛。

でも、夫はろくに鑑賞もせず一気食い…。

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杏仁の風味とスイカの味って意外にすごく合うんです。
爽やかで夏にぴったり。
作り方も超ーかんたん。

〇ゼラチン5gを少量の水でふやかしておく。

〇牛乳(150~200cc位)と枇杷仁と砂糖大さじ1位を火にかけて
砂糖が溶けたらゼラチンの半量を入れて溶かして器に入れて冷蔵庫で固める。

〇スイカ果汁(150~200cc位)とお好みで砂糖少々を火にかけて
砂糖が溶けたら残りのゼラチンを入れて溶かして、
固まった枇杷仁豆腐の上に注いで固める。

スイカゼリーも固まったら、あとは好きなようにトッピングー。
私は面倒なので計量カップすら使わずテキトーに作ります。
(でもちゃんと美味しくできるYO)
スイカはざるに入れてフォークでプレスすれば
果汁絞りと種取りが同時にできます。

食べる時は犬にスイカの角切りを横取りされないように気をつけましょう。







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by umigamechan | 2010-07-17 17:15 |

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